ここで,もう一回,新型コロナウイルスの特徴や,感染を防ぐための手立て等について簡単に紹介しておきます。
◎ コロナウイルスとは
これまでに,人に感染する「コロナウイルス」は,7種類見つかっており,その中の一つが,昨年12月以降に問題となっている,いわゆる「新型コロナウイルス」です。 このうち,4種類のウイルスは,一般の風邪の原因の10~15%(流行期は35%)を占め,多くは軽症です。残りの2種類のウイルスは,2002年に発生した「重症急性呼吸器症候群(SARS)」や2012年以降発生している「中東呼吸器症候群(MERS)」です。 コロナウイルスはあらゆる動物に感染しますが,種類の違う他の動物に感染することは稀(まれ)です。また,アルコール消毒(70%)などで感染力を失うことが知られています。
◎ どうやって感染するか
現時点では,飛沫感染(ひまつかんせん)と接触感染の2つが考えられます。
(1) 飛沫感染 感染者の飛沫(くしゃみ、咳(せき),つば など)と一緒にウイルスが放出され,他者がそのウイルスを口や鼻から吸い込んで感染します。
※ 感染を注意すべき場面:屋内などで、お互いの距離が十分に確保できない状況で一定時間を過ごすとき
(2) 接触感染 感染者がくしゃみや咳を手で押さえた後,自らの手で周りの物に触れると感染者のウイルスが付きます。未感染者がその部分に接触すると感染者のウイルスが未感染者の手に付着し,感染者に直接接触しなくても感染します。
※ 感染場所の例:電車やバスのつり革、ドアノブ、エスカレーターの手すり、スイッチなど
◎ 新型コロナウイルスに感染しないようにするために
まずは,一般的な感染症対策や健康管理を心がけてください。
具体的には,石けんによる手洗いや手指消毒用アルコールによる消毒などを行い,できる限り混雑した場所を避けてください。また,十分な睡眠をとっていただくことも重要です。
また,人込みの多い場所は避けてください。屋内でお互いの距離が十分に確保できない状況で一定時間を過ごすときはご注意下さい。
(1) 手洗い
ドアノブや電車のつり革など様々なものに触れることにより、自分の手にもウイルスが付着している可能性があります。外出先からの帰宅時や調理の前後、食事前などこまめに手を洗います。
(2) 普段の健康管理
普段から,十分な睡眠とバランスのよい食事を心がけ,免疫力を高めておきます。
(3) 適度な湿度を保つ
空気が乾燥すると,のどの粘膜の防御機能が低下します。乾燥しやすい室内では加湿器などを使って,できるだけ適切な湿度(50~60%)を保ちます。
◎ 他の人にうつさいないために
<咳エチケット>
咳エチケットとは,感染症を他者に感染させないために,咳・くしゃみをする際,マスクやティッシュ・ハンカチ,袖,肘の内側などを使って,口や鼻をおさえることです。
対面で人と人との距離が近い接触(互いに手を伸ばしたら届く距離でおよそ2mとされています)が,一定時間以上,多くの人々との間で交わされる環境は,リスクが高いです。感染しやすい環境に行くことを避け,手洗い,咳エチケットを徹底しましょう。
【 厚生労働省公報より 】