Wednesday, June 13, 2018

 『徳光スイカ記念日』~徳光スイカ51玉~


 今日の給食は,一年間に一度だけの『徳光スイカ記念日』です。

 子どもたちも,年に一度の『徳光スイカ記念日』については,経験的に知っています。

 徳光スイカは,他の産地のすいかと比べても糖度が高めで大玉というのも特徴で,食べ応えもたっぷり。シャリっとした食感がたまりません。

 そのため,値段も高めで,地元の人間でもいつでも食べられるというわけではありません。

 今日は,いつも以上に,給食センターや食材の生産者の努力や苦労について,指導した学級も多かったようです。

 子どもたちは,スイカの赤い部分がなくなるまで丁寧に食べていました。【御存知ですか?私の小さいころは,スイカの白い部分は漬物にしていました。捨てるところほとんどなし。】

 ちなみに,旧指宿市内の小・中学校の給食をつくっている指宿給食センターでは,徳光スイカ51玉を使用したそうです。