指宿市立丹波小学校
Tuesday, October 2, 2018
沸騰させてはいけない~家庭での朝食・夕食が実践の場~
5年生が,家庭科室で味噌汁とご飯の調理実習中です。豆腐やネギを切ったり,イリコやみそで味付けをしています。本格的です。
5年生の家庭科では,実習と同様に「日常の食事の大切さ」や「食事の仕方」についても学ぶことになっています。
学校での給食や,家庭での朝食・夕食が実践の場となります。
調理器等の正しい使い方
材料に応じた洗い方,食べやすさに配慮した調理
栄養を考えた調理の仕方
食事のマナー,楽しい会食 など
知り合いに有名な和食の料理人がいました。その方から,お味噌汁づくりで最も大切なことは「沸騰させてはいけないことが大切」,と教わりました。
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