Monday, January 28, 2019

食事どきや団欒のとき~好き嫌いをしないで,何でも食べる~


本校の栄養教諭が,食に関する授業を今日・明日の二日間で実践します。学習の目当ては『どうして,すききらいをしないで,なんでもたべることがいいのだろう。』です。

栄養教諭の先生は,絵やカード,紙芝居,ワークシートなど,たくさんの教材教具を準備して,子どもが楽しく取り組む学習をすすめていました。

子どもたちは,次のようなことを学習しました。



からだをつくるもとになるたべもの

からだのちょうしをととのえるたべもの

エネルギーになるたべもの      がある。

今日の,目当ての答えは,ワークシートに次のようにまとめていました。



めに いい。

かぜを ひきにくくする。

りっぱな うんちが でる。

はだが,つよくなる。

今日は,1年1組と4組の学習でした。ぜひ家庭でも,食事どきや団欒のときに話題にしてください。