本校の栄養教諭が,食に関する授業を今日・明日の二日間で実践します。学習の目当ては『どうして,すききらいをしないで,なんでもたべることがいいのだろう。』です。
栄養教諭の先生は,絵やカード,紙芝居,ワークシートなど,たくさんの教材教具を準備して,子どもが楽しく取り組む学習をすすめていました。
子どもたちは,次のようなことを学習しました。
からだをつくるもとになるたべもの
からだのちょうしをととのえるたべもの
エネルギーになるたべもの がある。
|
今日の,目当ての答えは,ワークシートに次のようにまとめていました。
めに いい。
かぜを ひきにくくする。
りっぱな うんちが でる。
はだが,つよくなる。
|
今日は,1年1組と4組の学習でした。ぜひ家庭でも,食事どきや団欒のときに話題にしてください。