子どもたちにとって,給食は楽しい語らいの中でおいしく食べる楽しい時間です。先生方は,給食指導45分の中で以下のようなことを配慮し指導しています。
○ 児童と一緒に活動し,児童と楽しく一緒に会食する。
○ 児童の当番活動が円滑にかつ主体的に行われるよう配慮する。
○ 学級担任自ら正しい食事のマナーに心がけて児童に接する。
○ 準備から後片付けまで,安全・衛生に配慮する。(食中毒・食物アレルギー・異物混入等)
○ 食べ物(自然の恵み)や働く人(生産者,センター)に感謝する心を育てる。
○ 食べ残しを減らすことや好き嫌いをなくせるように配慮する。
3年生の給食風景です。おいしい顔がいっぱいです。今後,各学年の給食の様子を紹介します。