Tuesday, October 2, 2018

沸騰させてはいけない~家庭での朝食・夕食が実践の場~


 5年生が,家庭科室で味噌汁とご飯の調理実習中です。豆腐やネギを切ったり,イリコやみそで味付けをしています。本格的です。

 5年生の家庭科では,実習と同様に「日常の食事の大切さ」や「食事の仕方」についても学ぶことになっています。

 学校での給食や,家庭での朝食・夕食が実践の場となります。

  • 調理器等の正しい使い方
  • 材料に応じた洗い方,食べやすさに配慮した調理
  • 栄養を考えた調理の仕方
  • 食事のマナー,楽しい会食 など

 

知り合いに有名な和食の料理人がいました。その方から,お味噌汁づくりで最も大切なことは「沸騰させてはいけないことが大切」,と教わりました。